8 800 511-85-26 Звонок по России бесплатный
+7 495 761‑69-20
Кальян с чашей из овощей: особенности, как приготовить
Кальян на апельсине, яблоке и других фруктах уже мало кого удивляет. Фруктовые чаши по-прежнему популярны. Их готовят в любых кальянных, да и в домашних условиях приготовить не составит труда. Но что насчет овощей?
Особенности и преимущества чаши для кальяна из овощей
Довольно сложно представить, какой получится вкус, если сделать чашку для кальяна из овоща, а не из фрукта. Но ведь создатели табаков придумали ароматы кваса, томата, и другие экзотические вкусы. Так почему бы не попробовать новый вид чашки? Тем более, что в некоторых кальянных они были проверены, и доказали свои преимущества. Особенности овощной чашки для табака такие:
- Подходит достаточно большое количество овощей для приготовления.
- Каждый овощ интересно раскрывается, но при этом, не перебивает основной аромат табака. Он добавляет тонкие нотки, как правило, горькие, кислые или немного сладковатые.
- Основной особенностью является не изменение вкуса дыма, а запах, который появляется при запекании овоща. Он побуждает аппетит, активирует вкусовые рецепторы. Больше удовольствия именно от таких ароматов.
- Чашку приготовить достаточно легко, особых навыков не потребуется. Нужно лишь прочесть инструкцию в этой статье и пошагово следовать ей.
- В отличие от фруктов, овощи не выделяют такого большого количества сока. Поэтому расход угля не столь большой, как на фруктовой чаше. Но все же его будет достаточно, чтобы поддерживать табак влажным продолжительное время. За счет этого он будет гораздо дольше тлеть и увеличит время курения относительно обычных чашек.
Преимуществ чаши для кальяна из овощей довольно много. Основная особенность – овощ не дает агрессивный вкус, поэтому не стоит переживать, что появится аромат, который перебьет основной табак.
Недостатки кальянной чашки из овоща
Подобные чашки имеют и свои недостатки:
- Достаточно сложно контролировать жар, особенно, если овощ не имеет плотной кожуры.
- Расход табака не маленький, так как чашка должна быть хорошо заполнена.
- Некоторые овощи сложно поддаются обработке, придется повозиться с приготовлением.
Больше проблем не возникает. Нужно приспособиться к такой чаше. Она однозначно порадует внешним видом и удивит тех, кто привык курить обычный кальян. Но для ценителей густого дыма такая чаша покажется забавной, интересной и новой. А в кальяне, помимо вкуса, важен вид и настроение, которое создает устройство. Сделайте овощную чашку для табака – создайте особое настроение.
Какие овощи можно использовать для приготовления кальянной чаши
Подобрать овощи для приготовления чаши не составит труда. Большинство из них легко найти в магазине круглый год. Вообще, основное отличие овоща от фрукта в том, что в сыром виде он имеет более плотную структуру. Для приготовления чашки можно использовать даже капусту. Но с такой формой довольно тяжело работать. Поэтому есть список овощей, которые отлично подойдут для приготовления овощной чаши:
- свекла;
- картофель;
- лук;
- морковь;
- огурец;
- болгарский перец;
- редька;
- тыква.
Больше напоминает список покупок в отделе овощей, но на самом деле, все эти плоды вполне подойдут для создания стильного, интересного и вкусного кальяна.
Как приготовить кальян на овоще: особенности создания овощной чашки
Все методы приготовления практически не отличаются, поэтому мы определим их в одну категорию. Далее по каждому овощу пройдемся отдельно, чтобы указать особенности. Вообще, принцип приготовления чашки на овоще не отличается от приготовления чаши на фрукте. Инструкция такая:
- Следует взять плод среднего размера. Слишком крупный овощ будет «перегружать» кальян, не будет фиксироваться. Слишком мелкий плод сложно обрабатывать, он не вместит достаточное количество табака, быстро сгорит от угля. Оптимально выбирать средний размер, чтобы застелить фольгой, или поставить Kaloud.
- Плод должен быть молодым и сочным, иначе не получится должного эффекта. Главное, чтобы он не был слишком старым, сухим, испорченным.
- Далее срезается часть плода. Например, свекла обрабатывается так же, как и апельсин. Отрезается третья часть, вынимается мякоть. Морковь или огурец режется примерно пополам.
- Внутренность нужно аккуратно выбрать. Для этого можно использовать нож, ложку и другие инструменты. Сильно глубокую выемку под табак делать не нужно, достаточно 2-2,5 см в глубину. Диаметр должен быть таким, чтобы у плода остались края толщиной 3-7 мм, в зависимости от размера. Слишком тонкие стенки могут прогореть, и овощ быстро потеряет форму. Чем тоньше кожура, тем толще должны быть стенки. Это касается огурца, моркови. В то же время у тыквы края можно оставить меньше. Но из-за размера плода в этом нет необходимости.
- Специальным ножом для удаления сердцевины из фруктов нужно прорезать сквозное отверстие в центре чашки. Оно нужно для того, чтобы насадить плод на кальян. Если нет инструмента, используйте обычный нож, но аккуратно. Лучше сделать небольшое отверстие и увеличивать, чем перестараться. В противном случае придется подкладывать фольгу или уплотнитель.
- Чтобы табак не просыпался в сделанное отверстие, внутри чашки следует сделать специальную решетку. Она изготавливается из зубочисток. Их следует разместить перпендикулярно, образовав сеточку.
- Установите чашку на кальян, и постарайтесь не оказывать теперь сильного давления. Если боитесь сделать это сейчас, сначала застелите фольгу, и только потом ставьте на кальян чашку. Так вы наверняка не повредите овощ.
- Распушите табак и положите в чашку. Прессовать его не стоит.
- Сложите фольгу в 4 слоя (если используется обычная, пищевая фольга) и застелите плод. Следует обеспечить герметичность. Для фиксации фольги используйте зубочистки. Проткните снаружи в нескольких местах плод, прикрепив к нему лист.
- Иголкой стоит сделать отверстия по всей поверхности фольги. Их должно быть довольно много. Если вы будет ставить еще Kaloud сверху (что рекомендуется делать для лучшего контроля жара), то отверстия можно делать более крупными.
- Ставьте уголь, прогревайте чашку 5-8 минут, и начинайте раскуривать.
Кальян на овощной чаше курится дольше, чем на обычной. Время его приготовления увеличивается, но оно того стоит. Почему не рекомендуется сразу ставить Kaloud на плод? Во-первых, не всегда он подходит по диаметр. Во-вторых, отмывать устройство будет достаточно тяжело. Поэтому сначала стелется фольга.
Как приготовить чашку на свекле
Основные пункты приготовления не изменяются ни в одном рецепте, тут мы указываем лишь на определенные особенности, с которыми вам предстоит столкнуться. Чтобы приготовить кальян на свекле, следуйте таким рекомендациям:
- Плод должен быть сочным и спелым, тогда эффект будет еще лучше.
- Лучше всего сочетается с табаком с ароматом лимона, кардамона.
- Один секрет: добавьте в колбу томатный сок, и вкус раскроется заново.
- Потребуется 3-4 угля для прогрева, еще 2-3 угля нужно будет постепенно добавлять во время курения, когда основные начнут слабеть.
На свекле кальян очень интересный и необычный. Вкус практически не изменяется, появляются легкие нотки томата, кислинка. Обязательно попробуйте, тем более что такая чашка готовится достаточно быстро.
Как приготовить кальян на картошке
Еще один подходящий овощ – картошка. Особенности приготовления такие:
- Вкус кальяна практически не будет изменен в течение всего времени, только под конец раскроются легкие нотки печеной картошки.
- К этому плоду подходит практически любой аромат. Даже если вы будете использовать фруктовые табаки, они хорошо сочетаются с картошкой.
- На разогрев потребуется 2-3 уголька, так как сока выделяется не много. В дальнейшем во время курения стоит добавить еще пару углей для поддержания прежнего жара.
Некоторые отмечают, что практически не отличить от курения на обычной чашке. Поэтому картофель больше подходит в качестве визуального оформления кальяна. Но если вы боитесь экспериментов, начните именно с этого овоща.
Как приготовить кальян на огурце и моркови
Оба этих плода похожи по своей структуре, поэтому мы объединяем их. Приготовление достаточно сложное, вот основные рекомендации:
- Овощи следует выбирать с затупленным концом, особенно это касается моркови.
- Чем больше диаметр – тем лучше. Если на стол стараются выбирать аккуратные огурчики среднего размера, то сюда нужны «кабаны».
- У обоих плодов высокая теплопроводимость, поэтому для разогрева потребуется 1 уголек. Если недостаточно, можно добавить еще 1, но следует контролировать жар.
- Установить Kaloud будет сложно из-за недостаточного диаметра. Но если получится – отлично.
- Прекрасно подходят многие табаки, особенно, содержащие мяту.
- В плодах много сока, поэтому процесс курения увеличен.
- Промокните огурец салфеткой внутри перед загрузкой табака.
Не стоит делать слишком тонкие стенки у овощей, иначе их форма может нарушиться во время курения.
Кальян на болгарском перце
Это отличный плод, который сам по себе добавляет насыщенный аромат. Это один из немногих овощей, которые полностью раскрываются. Будьте готовы к тому, что вкус перца будет ощущаться.
Способ приготовления ничем не отличается от базового. Верхнюю часть с хвостиком можно использовать в качестве крышечки. Только обязательно нужно сделать в ней отверстия. Помните, что хвостик будет сильно нагреваться, поэтому браться нужно щипцами. Крышка ставится на зубочистки (их используют в качестве опор между основной частью плода и крышкой).
Табаки можно использовать разные, особенно хорошо сочетаются дыня, манго, персик, абрикос. Вообще любые сладкие табаки хорошо соединяются с ароматом перца.
Чашка и колба для кальяна из тыквы
А вот из тыквы можно приготовить не только чашку, но и колбу. Давайте сначала разберем особенности чашки:
- Выбирать нужно маленький плод.
- Срезается верхушка с хвостиком, и вынимается середина. Слишком много мякоти убирать не стоит, но вот семечки лучше удалить. Так как пространства будет довольно много, можно заполнить его фольгой. Если же не жалко табака – засыпайте, такой кальян можно курить очень долго.
- Крышку можно использовать в качестве колпака. Она присоединяется с помощью зубочисток, можно только с одной стороны, или сделать своеобразную «крышу» над углями.
- Для разогрева потребуется 4-5 углей, дальше нужно поддерживать жар. По мере прогорания добавляйте еще угольки. Как правило, на одно курение уходит 5-10 кубиков.
Также из тыквы можно сделать колбу. Подойдет большая тыква. Приготовить легко:
- Срежьте часть тыквы, как правило, четвертую часть нужно ровно удалить.
- Очистите плод от внутренности.
- Налейте в него воду.
- Потребуется шахта с уплотнителем. В отрезанной части нужно сделать отверстие сверху, под подходящий диаметр шахты. Вставить в него кальян и погрузить в воду в основной части тыквы.
- Зубочистками нужно зафиксировать верхнюю крышку максимально плотно. Если заходит воздух, сделайте «притирку» или сильнее прижмите детали.
Это очень интересный эксперимент и необычный вид кальяна. Мы рекомендуем обязательно попробовать приготовить такое устройство, и насладиться густым дымом.
Чашка для кальяна из овощей однозначно порадует необычным видом, подарит своеобразный вкус и новые эмоции. Даже если вы не любитель экспериментов, попробуйте хотя бы раз приготовить такой кальян. В заведениях вряд ли можно найти подобные рецепты, а вот в домашних условиях сделать нечто необычное – легко. Делитесь результатами в комментариях.
Фруктовая чаша для кальяна: особенности, какие фрукты использовать, как готовить
Как приготовить кальян на чаше из грейпфрута, апельсина, лимона, лайма или помело
Как забивать разные виды чаш: силиконовая, глиняная, стеклянная и прочие
Как проверить герметичность кальяна и что делать, если кальян пропускает воздух
Отзывы покупателей о магазине «Кальян Базар»
18.09.2019
5.0
Отличный магазин, цены приемлимые, есть из чего выбрать. Нашли магазин без труда, продавец отлично проконсультировал.